Август Цезарь

Сергей Московит
Над ним смеялись: «Молод, не смышлён.
В жестоких битвах дух не закалён,
В интригах властных ум не искушён.
Короткий срок правленью предрешён.
Смешон … »

Смешон кичливых слуг поклон.
Простимо, что терпимо, не в урон:
Он - Воин, не тщеславный Фараон. …
А вдруг - Фарсал? … Победа? …
В славе - он!
«Едва за двадцать - Император!» -
Сенат злословит. «Нет, оратор
Ошибся. Августус - Диктатор!
Для всех забот - один Куратор!»

Когда Идеи в Тогу Власти облекают,
Дела великие Диктаторы свершают!