Тамбовский край. Пичава

Наталья Меркушова 2
Скульптура девушки-сосны.
Как грациозно и красиво
Полоски кожи вплетены
Ей в косы - в них таится сила.

И стройный стан, и  милый взгляд,
И тонкость рук и безмятежность,
И древний царственный  наряд,
Во всём пленительная нежность.

Любуюсь я твореньем рук -
Легенды древней выраженьем:
Когда в простой сосне супруг
Жены увидел отраженье.

Фото автора. 20. 05. 2018.

«Легенда о любви мордовского хана и прекрасной девушки, которая по преданию и дала название селу Пичаево, гласит, что молодой князь, чтобы исцелить свою жену, стал молиться сосне. По верованию древних, именно сосна дает здоровье и силу. Но молитва не помогла, и в отчаянии князь принялся рубить дерево и вдруг  увидел, что сосна приобрела очертания фигуры его возлюбленной. Язычники называли эту сосну "Пичава", что в переводе буквально означает "сосновая баба".»

Эта чудесная скульптура установлена в районом центре Пичаево Тамбовской области. Моя малая родина.

Скульптор Виктор Остриков. Идея Елены Чистяковой.