285. Шлюпочный поход

Юрий Катаев
Продуман нужный обиход,
поплыл назад причал,
уходят в шлюпочный поход
шесть вёсел, парус, ял.
Натянут грот, и кливер рвёт
из рук шершавый шкот.
Фанеро-мебельный завод
скользит над гладью вод.

Под лесотаски резкий стон,
похожий на разлад,
плотами стелется затон,
томится брёвен склад,
но вот нас под ж.д. мостом
проносит не спеша.
Мостки и лодки с двух сторон -
как штрих карандаша,
и под автомобильный мост
уже несёт, как в пасть,
за ним Волго-Балтийский флот,
И главное — попасть.

У «Волго-Балта» под бортом
отстоем стынут дни,
под металлическим зонтом
чуть движемся в тени,
и вот уже река Шексна —
простор, фарватер, жуть,
и ширина, и глубина -
до Рыбинского путь.

3 июня 2018