Дух СПбГУ

Василий Хорошутин-Ванюнин
Здание Двенадцати коллегий против меня,
Кто-то тихо прошёл и встал рядом со мной.
Рядом прешумный филфак, где студенты гремят…
Но молодой человек не уходит домой.
Кто ты такой?

Как бы узнать мне, о, дух, зачем ты приходишь сюда,
Кем ты при жизни бывал и что ты всё ждёшь до сих пор?
Свет во филфаке потух, словно заснул навсегда.
Только Селена-Луна на нас устремляет свой взор.
Кто ты такой?

Может, вы Блок? Рядом есть дом, где поэт был рождён.
Или несчастный студент, замученный лектором злым?
Кто бы он ни был, я его личность узнаю потом,
Кто бы он ни был – нейтральным, хорошим, плохим.
Кто ты такой?

Но всё же уходит та тень. Слышно, как чайки кричат…
Как жаль, неизвестный, что ты имя своё не сказал.
Жалко, что личность твою не удалось мне узнать.
Почему ты скрываешь её, словно ты слово давал?...
Кто ты такой?