Любовь - красная река

Борис Жукович
Любовь - красная река,
Чудесно сладкого вина,
В горах берёт своё начало,
И вот потоком нас умчало.

Горное, жгучее течение,
Дарует всем - чудесное мгновение,
Что ослепляет их глаза,
В прекрасном танце всех кружа.

С гор несёт людей в долину,
Повторяя всем свою доктрину:
"Любить его, её,
И из толпы того,
Что неприятен,
Гряз и неопрятен".

И вот течение не так уж бурно,
По сторонам взирают смутно,
Тысячи людей, живут на берегах,
Перед любовью, не скрывая страх.

Однажды испив сладкого вина,
Стоит с ребёнком лишь она.
А его течением унесло,
Что к новой даме привело.

Сидит мальчишка молодой,
По голове уже седой,
Жизнь его - страдания теперь,
И он кричит: "Никому не верь!".

И вот у низовья очутились,
Люди, мертвецами обратились,
Уже не ощущаю вкус вина,
Да тут ведь кровь одна!

Слышу я, ревнивые упрёки,
Хруст изменщицы костей,
Кричат жадные сороки,
Рвут кусочек повкусней.

Такова цена купания,
И не дано нам покаяния.
За свои грехи ответят все,
Кто крутился, в колесе.

Колесе похоти, порока,
Кто в себе не ведал бога,
Я говорю не о Христе,
А об уважении к себе.