Чем мёртвое сердце оживить?

Борис Жукович
Чем мёртвое сердце оживить?
Быть может огненной водой залить?
Иль лучше сунуться в петлю?
Никак ответа не найду.

Метаюсь я из края в край,
Чёрт, сидя на плече, твердит:
«Себя так сильно не терзай,
Оно того не стоит.
Лучше в петлю ты полезай,
Авось поможет.

Ты только глянь,
Как счастливы они,
Меж ними ты не встрянь,
Не туши их яркие огни.

А твой уж догорел,
Тут и я к тебе поспел.
Дурных советов не даю,
Лишь верный путь я укажу.

Таблеток сладкие две горсти,
Верёвка, мыло иль окно?
Так чтоб хрустнули все кости,
Выбирай, но лишь одно».

Встав на край услышал я:
«О дьявол, что за стыдоба?!
Это же второй этаж,
Ну, какой тут с вами эпотаж?»

Осознав глупость всю свою,
Тихонько на крышу я иду.
Иду, под нос себе всё бормочу.
Неужели так и пропаду?

Стоим вдвоём на крыше,
«Ого, вот здесь уже повыше».
Предвкушает мерзкий чёрт,
Мой отчаянный полёт.

«Люблю её, но сил не хватит…».
«Прыгнуть? Да ты шагни, Ньютон подхватит».
«Не понимаешь ты к чему клоню».
«Да не волнуйся, подтолкну».

«Если я умру, принесу ей горе,
Не заслужила она того».
«Да ты чего?!
Неужели позабыл про море,
Пролитых и горьких слёз,
Что смыло тысячи приятных грёз.
Неужели позабыл про жизнь на мели,
До чего довела тебя та девка, mon ami».

«Я помню всё прекрасно,
И точно знаю – не напрасно,
Грезил я, как слепой дурак.
Коль рок таков, да будет так.

Буду жить не причиняя боли,
Сперва ради неё, потом и для себя».
«Постой, постой, а ты подумал про меня?
Не представляешь сколько соли,
Извёл на раны я твои,
Конечно, ты меня прости,
Но прыгнуть ты теперь обязан,
Уговором ведь со мной повязан».

«Не писал я никаких бумаг,
И слов не бросаю просто так.
А теперь слезай с плеча,
Не то прихлопну с горяча!».

Сей момент с плеча он спрыгнул,
И в ближайшей тени сгинул.

Прошло с тех пор не мало лет,
И главный наш герой,
Жене шлёт пламенный привет,
Ведь теперь у них малой!