Кто прокладывает маршрут?

Эрагнир
Кто прокладывает маршрут?
Всё обычно считаю да мерю я
Непременно - шаги, дни, материю,
А сейчас иду да иду...

Подо мной горит трава,
И небо пламенем алым искрится.
И впору очнуться мне или забыться?
Когда я в свистящие жернова

Кидаюсь, чтобы согреться
Мне вера ли, правда - советником?
Дыхание с солнцем ли, ветром ли черпаем мы,
Когда зажигается сердце?

А стук содрогает дверь
В лестничной клетке мечется бешано
Мелкая птичка, самоотверженно
Я зашиваюсь в плащ - теперь

Я накрепко у себя в тисках.
И слово за слово проворно цепляется,
И ладно бы всё, но она не смиряется -
Там, внутри, впотьмах

Невероятно голодно ей
Знаешь, ведь я не всегда говорю
То, что просится, много курю -
Не сигареты, но тоже модное:

Страхи, метанья, сомнения.
Затяжка другая - и ты пропал со всех карт,
Но плевать, ведь я знаю теперь, что сто крат,
Чем знаю, сильнее Я.