Душе родные уголки

Владимир Непейцев
Летят к родным гнездовьям птицы,
Ещё в полях не стаял снег.
Кому-то - лучше жить в Столице,
Кому-то лучше, но не мне.

Уже с рожденья в подсознанье
У нас и карты, и маршрут,
Что через годы и скитанья
К родному дому приведут.

Куда бы жизнь не заносила
В другие страны, за моря,
Но изменить Тебе не в силах,
Родная Псковщина моя.

Нет ни морей, ни гор, и реки
Твои совсем не широки,
Но в сердце есть, есть в человеке
Душе родные уголки.

Быть может, малая тропинка,
Что пробегает через лес,
И на цветке слезой росинка
Морям и горам вперевес…

… Есть над рекою тихой город
И вал старинный, земляной,
К ним с детства памятью приколот,
Здесь Родина, здесь Дом родной.

Летайте в небе журавлями,
Лишь помашу вослед рукой,
Ищите счастье за морями…
- Синице ближе угол свой.

Смотрите мир и просвещайтесь,
Трудитесь не жалея рук…
Тоска замучит - возвращайтесь,
Ведь краше нет Великих Лук!