Семь поклонов

Сергей Маркус
СЕМЬ ПОКЛОНОВ

Отцу - на день рождения



Мы друг другу дарованы - сын и отец.
В этом рождении роли святые сыграем,
Но вместе ли дальше пойдём?
Целую седые виски, плачу, надеюсь...



И во мне задрожал
Огонёк жизни земной.
Кто же искру разжёг,
Из каменной тьмы её высекая?
Одно лишь имя шепчу... отец...



Быстро лодки летят по холодной реке.
Виски твои, папа, седы.
А я непростительно молод.



На середине лет своих
Позвал ты меня в дорогу
По солнечной пыли...
А капельки крови - тоже игра?
На вопросы детей есть ли ответы?



В блеске неясном волны серебро.
Не верю, что смоет, сметёт наши лодки.
Вместе пройдём сквозь пороги -
Рядом лодка отца.



Навсегда останешься тем же...
Сильный, кудрявый, весёлый -
Не в фотографиях жёлтых -
Держишь меня на руках.
Навеки тёплые руки...



Смогу ли я чем согреть
Отца в день рожденья...
Холоден бег Енисея,
А снег на горах хрустальных
У солнца тепло отнимает...


Кызыл, на берегу Енисея, 1985 год