Знаешь, зачем?

Михаил Сусанов
Знаешь, зачем светает утром?
Чтоб не ловили сны,
Вплетая тающим перламутром
В ткань иллюзорной весны.
Не погружали в кошмарную вязкость,
Не звали тенями ушедших,
Не манили доступной любовью и лаской
Безвременно сумасшедших.

Знаешь, зачем приходит вечер,
И наступает ночь?
Крылья расправить тому, что вечно,
Отогнав суетливость прочь.
Расфокусировать жесткость взгляда,
Ослабить самоконтроль,
Увидеть, что вечно свербящее «надо» -
Всего лишь скучная роль.
Вдохнуть осознание плавных линий
И острых контрастов звезд.
Пусть первый глоток и не самый сильный,
Но им начинается мост.

Знаешь, в чем смысл волшебной дрожи
Загнутых ветром ресниц?
Чтоб наслаждение жизнью множить
Магнетизмом красивых лиц.
Чтобы смотреть на протяжном вдохе,
Не отрываясь, взахлеб.
Кануть в любовь на года, на эпохи,
Сквозь их заполняющий трёп ...

Знаешь, зачем безрассудно любят,
Пуская побоку все?
Узнаешь, когда долгожданные губы
Судьба к тебе принесет.