Кредо

Сергей Маркус
КРЕДО

Хочу свободным быть от славы и забвенья,
Читаемым на память, но не чтимым,
В пословицы разодранным без чтенья,
Буханкой горькой в сумке пилигрима.

Когда слова – из пустоты рожденья,
И звук и смысл неслитны и незримы –
Младенческая ясность пробужденья! –
И речь от тишины неотличима.

Хочу быть узником воды, огня и зренья,
В цепях у слуха, крепостью из дыма,
Но более – улыбкою смущенья,
Слетевшей на уста моей любимой!