Я жил не Христа - ради

Николай Кочегаров 2
Я много лет бродяжил. Добра немного нажил
Зато - не "разбазарить", оно всегда при мне:
Три от "заточек" шрама, два купола у храма,
Не ангельские крылья, но тоже на спине!

Нет ни родных, ни дома. Приличных - нет знакомых..
А возраст поджимает - не так уж много сил
Но, жив и слава Богу: "прорвёмся понемногу!"
Подайте "Христа-ради", я в жизни - не просил!

Лишь напишу анкету - работа под запретом!
В графе "судимость" видно - и храм и купола!
Но к той "кривой дороге" - направить свои ноги
Мне не позволит совесть, что долго так спала

Кормлюсь своей гитарой, потресканной и старой.
Стал переход подземный, мне как концертный зал!
В аккордах ошибаясь, но людям улыбаясь
Пою - не "Христа-ради", (как я уже сказал)!

Как поезд арестантский - набит вокзал Казанский
Но мне найдётся место в укромном уголке
Там поделюсь я пивом - с  бродягой незлобливым
И заведём беседу "за жизнь" накоротке

А ночью мне приснится - "лихих годов" столица!
Двадцатый век кончался! Я жил - что было сил!
И умирал - и дрался! И плача - улыбался!
Но вот за "Христа-ради" - ни разу не просил!

На рубеже столетий, косило тех и этих..
Их всех я вспоминаю с щемящею тоской!
За тех - кого дороже, мне быть - уже не может
Прошу я:"Христа - ради! Пошли им Бог покой!"