Давай покурим на крыльце...

Лена Мол
Давай покурим на крыльце,
что было праздничным когда-то,
теперь, как старая заплата,
и многоточие в конце.
 
Давай покурим на крыльце.
Так не устал ты быть героем?
Что ж, психов может быть и двое,
со справкой. Вымазан в пыльце
 
какой-то полупьяный шмель
с зимы совсем не отогрелся.
Так у тебя - заноза в сердце
от многочисленных потерь?
 
На огородах - перекличка:
народ копает целый день.
Да не сиди ты, будто пень!
Послушай... Это вроде птичка?
 
Смотри: гнездо под крышей вьёт,
мала, но искренне хлопочет.
Создать уют, наверно, хочет,
а после - яица снесёт.
 
Гляди, уже весна повсюду.
Давай, поглубже затянись.
А небо? Брат, да это ж - высь!
Нет, я тебя учить не буду.
 
Куда мне. Столько передряг,
что возражать тебе не вправе.
Гляди, там плещется в канаве
соседа, дяди Паши, хряк.
 
Давай покурим на крыльце.
Неспешное проходит время,
уже моё лысеет темя.
А ты опять не при кольце?
 
У бабы Маши нынче дочка
вернулась. Город не принЯл.
Да, вроде был у них скандал,
что привезла с собой сыночка.
 
Ну, в смысле, бабы Маши внук.
Красавица. Глаза, как вишни.
Не виновата, что так вышло.
Жизнь - сложная из всех наук.
 
Ты б пригляделся, если что.
Так хороша, что нету мочи.
Да, мне-то поздно. Заморочит,
а у меня, брат, всё не то.
 
А, разболтался. Вечереет.
Где банка, хабчик затушить?
Да, за ногу твою итить,
пойду, уж солнышко не греет.
16 апреля 2017