Кубок КИСИ был разыгран в Чистополе

Солдатова Валентина Георгиевна
Такого количества незрячих людей культурно-досуговый Центр «Восток» (г.Чистополь) до сих пор еще не видел. Дело в том, что 2 июня здесь состоялся кубок интеллектуального современного искусства КИСИ. Для участия в кубке прибыли 9 команд из семи городов Татарстана. 10 лет назад Правление Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых (ТРО ВОС) приняло решение о регулярном проведении кубков КИСИ именно в Чистополе. Решающим фактором при принятии такого решения стало то, что председатель Чистопольской местной организации ВОС Р.Г.Гардиев является единственным в России Магистром КИСИ. За прошедшее десятилетие наш город стал ареной регулярных кубков, в этот раз состязание незрячих эрудитов состоялось в Чистополе в шестой раз.
На открытии кубка с приветственным словом выступили заместитель Главы муниципального образования «город Чистополь» М.И.Ксенофонтов, руководитель благотворительного фонда «Шаг на встречу» Н.А.Шакиров и председатель Правления ТРО ВОС В.А.Федорин. Затем бразды правления взял на себя приехавший из Казани актер, педагог и автор вопросов О.П.Силахин. Он провел жеребьевку команд, согласно которой все коллективы вначале показали визитные карточки, а затем, поделившись на три группы, приступили к интеллектуальным состязаниям. В результате упорной борьбы 5 команд вышли в финал, где разыгралась упорнейшая схватка за лидерство. Долгое время ни одна из команд не могла вырваться вперед. Но все же с перевесом всего в пол-очка вперед вырвалась команда «Ума палата» из Казани. Второе и третье места были определены в результате дополнительного тура. Обладателем второй Премии стала команда «Умка» (Казань) и «Набережные Челны». Впрочем, ни один участник кубка не остался без награды. Специально к этому празднику талантливая и трудолюбивая С.Минникеева собственноручно изготовила магнитики с символикой КИСИ «Чистополь-2018», а каждая команда получила новый сборник стихов Р.Гардиева, изданный на татарском и русском языках.
Закрывая кубок, Р.Гардиев выразил надежду, что в 2020 году мероприятие соберет еще больше людей, которые не привыкли жаловаться на судьбу, а идут собственным трудным путем в поисках нестандартных решений.
Проведение этого масштабного мероприятия потребовало большой подготовительной работы. Оргкомитет по проведению КИСИ благодарит коллектив культурно-досугового Центра «Восток», работников кафе «Синяя дыня», где было организовано питание участников кубка, а также сотрудников ГИБДД, обеспечивших безопасный маршрут для незрячих от КДЦ «Восток» до кафе «Синяя Дыня».

Рифкат Гардиев – председатель чистопольской местной организации ВОС. 2.06.2018г.
http://www.stihi.ru/avtor/rifkatgrg2014

Фото Валентины Солдатовой: https://vk.com/album107677083_256336698