Про гражданскую лирику. По сути

Алхимик Пятьдесятседьмой
Из алхимического далека... чиновники невиноваты. Ни тутошние, ни заокеанские.

Находясь там, в космической оторванности, среди реторт и инкунабул,  считаю, что ответственность на том, кто хочет, а не на том, у кого ресурсы.

Аргументы:
1)Все родились одинаково невежественными и беспомощными, безответственными и некомпетентными (компетентность - способность отличать реальность от иллюзий).
2)А потом кто-то как-то чему-то научился. В том числе, самообслуживанию, навыкам общения (и манипуляций, и продажи иллюзий тоже), анализа и прогноза. А кто-то предпочел учиться пестовать свои навыки покупки иллюзорных гарантий, а также обиды и недовольства.
3)Первые захотели и смогли, за это достойны аплодисментов, уважения и всего того, чего достигли.
4)Виноваты те, взрослые и дееспособные, кто хотят, не могут и вместо того, чтобы выстроить самим свои балансы (руководя одним или двумя кранами - задача начальной школы про бассейн с двумя трубами) - либо учиться смочь достичь желаемого, либо учиться сокращать свои потребности в соответствии со своими возможностями, усугубляют свою несчастность, занимаясь критикой НЕ собственных невежеств, безответственности, беспомощности, некомпетентности, но развешивая долженствования по соблюдению своих комфортов в стороны.

По моему мнению, именно поведение вторых чревато кровопролитием. Хотя судить за него будут первых. Справедливость людская - субъективна и избирательна.