Росомахи среди людей..

Авелва Аниретаке
Эта лесная история
О том, как без тени страха,
Зверей взяла в оборот на их территории
Бесстыжая росомаха.

Договорившись с лосем,
Кто стал ей - телохранителем,
Эта тварь и медведю и волку
(И всем, живущем в этой обители)

Бобру и лисице, и зайцу,
Под угрозой: "рогами в бок!"
Объявила: "с вас причитается
Подоходный налог -

Ягодой, мёдом, птицей,
Насекомыми - плата натурой
В установленном мной количестве!
Или готовьте шкуры!

Свои и своих соплеменников,
Чтоб заплатить налог!"
Кабаны приготовились к смерти...
Заяц в кустах залёг...

Лисы - хитрить пытаются...
Стаями - волки бегут...
Медведи завозмущались!
- "Ша! На вас браконьеры придут!

Взрослым отрубят лапы -
Устроят пир на костях
А маленькие медвежата
Будут сосланы в зоопарк

Или в цирк - на потеху людям.
Косолапые, лучше уймитесь!
Церемонится с вами не будут!
И пустят на шкуры - рысей!

Выстрелы отгремели.
Обломали лосям рога.
Лес, зверьём поредевший,
Смотрит соснами в облака

С мольбой наказать этот люд,
Лес истребивший без страха.
В тела людей там и тут
Вселяется росомаха.

Видимо, из росомах,
Из гиен и шакалов - по миру
Плодятся, как на дрожжах,
Алчные звери банкиры.