Идея, неприметные люди и чёрт из табакерки

Юрий Тютюников
Порой идея заветная
Свойственна людям неприметным,
В которых волна внезапных событий
Вскрывает чернодушие скрытное.

Так, словно из табакерки, кровавым  ловким чёртом
Явились Гитлер, Муссолини в коричнево-чёрном.
Сие дьявольское создание имеет свойство:
Выпрыгивать при общественном неспокойствии.