5032. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
РАЗБИТЫЕ ВОДОЕМЫ

<Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли
себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды> (Иер. 2:13).

    Со времен Едема трагедия человека состоит в одном и том же: он отвращает
взгляд от Иисуса и полагается на собственные силы. <Без меня не можете делать
ничего>, - говорит Иисус (Ин. 15:5). Тем не менее на протяжении истории человек
всегда пытался оторваться от источника своего существования, заменяя истинного
Бога пустотелыми идолами.
   
    Во времена пророка Иеремии народ Израиля отвернулся от Господа, источника
живительных вод, и пытался рыть водоемы, которые быстро пересыхали.
   
    Что означают разбитые водоемы? В этих местах люди сооружали водоемы, запасаясь
водой на время засухи. Порой неожиданно обнаруживалось, что по причине какой-либо
оплошности, допущенной при строительстве, водоем оказывался пуст. А это были
огромные водоемы, которые специально облицовывались во избежание утечки воды.
Куда же исчезла вода из хранилища? Она просочилась сквозь щели облицовки.
   
    В памятном стихе на сегодняшний день Бог сетует на безрассудство Своего народа:
<...два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе
водоемы разбитые, которые не могут держать воды>.
   
    Христианин без Христа, христианство, использующее имя Христа, но интересующееся
только лишь поверхностным, - неизменно окажется разбитым водоемом. Ты думаешь,
что найдешь там воду, а находишь лишь сухой песок, разочарование, гибель.
   
    Иисус - это единственный источник живительных вод, и те, кто стремится с
каждым днем все более походить на Него, не совершат такого безрассудства - надеяться
на воду из водоемов, сооруженных собственными руками. Нет, они придут к источнику
живительных вод, они будут ежедневно омываться в этих водах, утолять жажду души
их чистотой. Они не позволят, чтобы что-либо преградило доступ к этому источнику,
и результатом этого явится личность, в которой с каждым днем все больше и больше
отражается облик Иисуса.
   
    Сегодняшний стих говорит также о глубокой печали, которую пережил Бог, когда
Адам и Ева скрылись с Его глаз. В тот вечер сердце Господа наполнилось скорбью
- не из-за плода, который люди попробовали, а из-за того, что возлюбленные дети
Его не поверили Ему. Они отдалились от Него. Они разорвали связь с Ним, построив
разбитые водоемы, отъединенные от источника живительных вод.
   
    Пусть этот день станет днем соприкосновения с живительной водой. Тебя ждет
путь, полный испытаний и надежд, но будь осторожен: не пытайся возводить разбитые
водоемы, доверься Иисусу и к вечеру возвращайся домой с ощущением победы.