Канувшее время

Борис Лайн
      Детство

Исполнилось мне семьдесят пять.
Сейчас верну я время вспять,
Пришла пора все вспоминать.
Что надо вспомнить? С чего начать?
Начать, конечно, надо с детства.
С годочков ранних, с малолетства.
Мое детство - страшная пора.
Был голод, холод, шла война.
Нацисты под Москвой стояли,
А наши в спешке отступали.
Была всеобщая прострация
И москвичей эвакуация.
Бежали в страхе только на восток,
Путь указал нам наш Пророк.
В товарном ехали вагоне,
Я восседал на чемодане, как на троне.
Три года мы в Свердловске жили,
Где комнату углем топили,
Концы с концами не сводили.
Болезни, слабость навалились,
В голодную столицу возвратились.
После войны была разруха, холод
И вечный страх, и неутолимый голод.
Я рос, как сквозь асфальт тростинка,
И на ветру качался, как былинка.
С такою жизнью я смирился
И в школе слабенько учился.
Мы на Большой Калужской жили,
Дворами в школу проходили.
А в подворотне меня уж ждали
И всей оравой избивали.
Избитый крепко на земле лежал
И еле слышно на помощь звал,
Потоки слез в отчаянье глотал.
Ко мне на помощь пришел мой брат
И раскидал он всех обидчиков-ребят.
Но годы шли, я все преодолел.
Я возмужал, окреп и поумнел.