Мамина

Мария Макарова 6
Ангел сказал:
- Ну, думай, кто тебе мать родная. Только одна из женщин этих навек твоя.
- Чем же я буду думать? Я не умею думать. Как я её узнаю? Я же совсем мала!
Ангел учил:
- Смотри же! Ты выбирай глазами. Кто тебе ближе прочих, самый любимый кто.
- Чем же смотреть я буду? Как я её узнаю? Я не могу глазами! Я же совсем мала!
Ангел велел:
- Потрогай! Кто из них самый мягкий. Кто под твоей ладошкой, словно лучи добра.
- Чем же я буду трогать? Я же всего лишь крошка! Как я её узнаю? Я же совсем мала!
Ангел устал:
- Давай же! Если ты хочешь к людям, выбери ту, что сможет только тебя любую, что бы ни натворила, каждый твой день земною жаловать и любить.
Тут-то душа узнала: вот она, каждой клеткой чувствует радость дочки, чувствует все страданья, будто они кричат в собственном мамы сердце...как же она боится каждой моей болезни, каждой моей слезинки, каждого, кто обидит делом ли, резким словом мамину плоть и кровь!
- Вот она! Это мама! Только моя, мой ангел! И никого другого ближе и краше нет!
Ангел сказал:
- Посмотрим...- и засмеялся громко, думая, что и сам он через любую темень видит лишь жизни свет.