Благоустроенность бывает разная

Рита Барда
Благоустроенность бывает разная.
Бывает - номер ви-ай-пи в гостинице,
Со всеми несусветными соблазнами,
В которые душа твоя низринется.
Там all-inclusive, кем-то все оплачено -
Возможно, твоим тайным благодетелем.
А может, это у тебя все схвачено -
Но мы твоих достоинств не приметили.
Сие не важно, главное - доволен ли
Твой дух ретивый этой ситуацией?
Не ощущает ли себя он обездоленным?
Не мечется ли в призрачной прострации?
Бывает - нет в помине той гостиницы,
И ты годами ездишь на автобусе.
То тут, то там сосед к тебе придвинется -
Хватает ездоков на нашем глобусе.
Билет в кармане - до конечной станции.
Маршрут тебе известен предварительно:
Работа-дом, обыденное странствие,
А между ними - сон непродолжительный.
Все кочки на пути - давно знакомые,
Все запахи в автобусе - привычные.
А если пробки предстоят огромные -
То можно на крайняк и электричкою.
Хоть на подножке - лишь бы финишировать.
Взять в руки руль - гигантская ответственность!
Тут надобно уметь импровизировать -
А ты - червяк, обычная посредственность.
Везет тому, кто свыкся с состоянием
И убедил себя, что нет иного выхода.
Что от рождения до отпевания
Быть пассажиром - безопаснее и выгодно.
И только в сон ночной порой врывается
Незваной гостьей с легкостью беспечною
Мечта, что наяву все не сбывается -
Лишь болью отзывается сердечною.
Проснувшись, безошибочным движением
Закинешься прописанной таблеточкой.
И, с нар поднявшись в зоне заблуждения,
Вкусишь комфорт своею каждой клеточкой...
31.05.2018