Дедушкин нрав

Николай Казаков30
              ДЕДУШКИН НРАВ

А Родина моя – не у Кремля,
На площади, но только не на Красной.
Есть город Выкса, здесь моя земля
И дедов дом, старинный и прекрасный.

Скоблёный пол. Наличники. Окно.
Труба с коньком, над ним железный кочет.
И детство, помещённое в кино,
И во дворе луна зимой хохочет.

Мой мудрый дед тогда предусмотрел
И кочета он вырезал из жести,
Чтоб видел петушок, как на расстрел
Из города везли дурные вести.

За что, про что – теперь не разобрать,
А в доме – те же образа с лампадкой
И в памяти оставленная мать
С молитвой, повторяемой украдкой…

А город молодеет. По зиме –
Без валенок, теперь такие моды.
Я верю, город помнит обо мне,
Отец мой был поборником свободы.

Пришли ветра чужие издали,
А вкус у них не нашенский, не ясный.
Но здесь – мой запах, от моей земли
И площади, а кстати, тоже Красной