О Господи! С Россией все бывало

Мери Луч
О Господи! С Россией все бывало.
Во всякие ненастья попадала.
Который раз вождям была замена,
Который раз эпохи перемена.
Нас оттепель шутя побаловала.
Потом надолго всех в болото засосало.
Такая тишь кругом и благодать,
Что даже старцы стали управлять.
Но срок настал: освободили пульт.
В забвение ушли застой и культ.
И вот, подсушены болота, топи, лужи,
А нам от этого не лучше и не хуже.
В нас лозунги вливали внутривенно.
Кремля затеи принимали сокровенно.
Стремились мы, с фанфарами в туман.
И завели себя в полит обман.
И за подкованным с одышкою мы гнались,
Да слишком поздно цели выяснялись.
Конечно, грустно тужиться напрасно.
Моральный кодекс помнить ежечасно.
Пришли сомнения, мозгам крутой затор,
А перестройка лишь прожектор - разговор.
Летала гласность будто херувимчик.
Друзей искала все, как Гена крокодильчик.
И под ее крылами мы смыкались.
В конце - концов до крови разодрались.
Устали все бороться, волноваться.
На митинги толпою собираться.
На выборы не ходим, чтоб опять
Нам за лукавого свой голос не отдать.
С визитной карточкой к нам рынок заявился.
Рубленок старый новым заменился.
Ему придется силы набираться
Чтоб запросто с "зелененьким" стоять.
Выходит рынок - не простая штука.
Здесь не поможет и Емелюшкина щука.
Макушку все же начали чесать -
Мол, не годиться миром пропадать.
Да, трудно эту жизнь воспринимать,
Пошло все по иному абсолютно.
А пятиться назад совсем абсурдно.
Хоть путаем сейчас где дёготь, а где мед.
Вся пена этих дней сама сойдет.
Зачем в агонии кому-то подражать?
Нам свой бы ключик к рынку отковать.
И пусть ключа нелегкий поворот
Действительно всех к лучшему ведет.
Но все же хочется за раз,
Через развал шагнуть в экстаз.
Так не получиться!. Года пройдут.
И чья-то жизнь уйдет,
Когда свершится полный поворот.
Он несомненно принесет плоды,
За нашу боль, надежды и труды.
И будет утро матушки России.
В богатстве, здравии, цветении и в силе.

              1993 г