Видение Тамерлана

Галина Покровская Жукова
(Посвящается иконе Божией Матери "Владимирская")

Под ноги Тамерлана падал пепел
Сгоревших стран, земель и городов -
Быстрее ветра и свирепей вепря
Он нес страданья, смерть и гнет оков,
Любуясь плотным, мертвым пеплом,
Как драгоценнейшим ковром.

Стремительно полмира покорив,
Все "лишнее" с лица земли стирая,
Он жаждал Русь как саранча пройти,
Жестоко непокорных усмиряя.

Но главное - их стержень уничтожить,
Дух, волю, силу до конца сломить.
Казалось, что ничто уже не сможет
Завоевательский напор остановить..

Звала, манила и влекла Москва.
Внезапно повернув на север,
Он верил, что победоносная судьба
Раскрыла перед ним свой веер.

Все понимали - силы неравны.
Разбиты Индия, вся Азия, Кавказ.
Готовы биться дочери, сыны,
Но вопрошали - "Кто возглавит нас?

Кто соберет, кто поведет на битву?
Оставил мир, ушел на небеса
Вождь славный, благоверный князь Димитрий."
Над Русью темная густела полоса.

Все наши малочисленные силы
Как горсть песка пред ураганом.
По стану русских тихо проносилось,
Что "мертвые не имут сраму".

Все наше воинство, весь люд, упавши ниц,
В рубахи чистые, как перед смертью обрядясь,
Взывали к Господу - явить свою Десницу,
Молились общим сердцем, как в последний раз.

Стенали к Матушке за чад своих молиться,
Просить, взыскать и заступиться...
На крыльях ангелы несли народный глас.
И не замедлила Владычица явиться.

Их вера без ответа не осталась.
Заступница сама на помощь шла.
Икона чудотворная к столице приближалась.
Владимир - град свою святыню в помощь слал.
Вся Русь, казалось, на руках ее несла,
Вдоль всей дороги на колени опускаясь.
Торжественно звонили все колокола.
Любовь с надеждою в сердцах соединялись.

И чудо совершилось - Тамерлан,
От сна восстав, совету объявляет,
Что землю эту спешно покидает-
Ему во сне явилася Жена.

Воительница властно повелела
Оставить Русь и повернуть назад.
И воины небесные глядели,
И страшен был, и грозен их парад...

Военное ломая построенье,
Летела конница как бешеный табун.
Всем передался страх вождя и помраченье.
Пугал земли тяжелый гул.

Казалось, что невидимая сила
Над каждым занесла свой острый меч.
И ужас смерти холодил их спины,
А духи предков не спешили уберечь.

Была страшна и незнакома эта сила,
Что без меча заставила бежать, гнала.
Но знала Русь, и знает вся Россия,
Кто эта Воевода Небесная была.