Из Ф. Г. Лорки-1

Светлана Татарова
      Гитара

Если вдруг заплачет гитара -
Будто бьётся звонкий хрусталь.
Этот плач не унять утром рано,
Даже если безмерно жаль.

Монотонный воды исток,
Снеговерти серой печаль.
Не унять этот поток,
Даже если безмерно жаль.

Плачет о прошлых ранах,
О жарких сражениях,
И о заросших полянах,
О белых камелиях.

Плачет утром, глаза слабеют,
Плачет утром, часы уходят...
Будто раненный кем-то лебедь,
Свои счёты с судьбою сводит.

Порвано пять струн...

03.06.2018
Полдень





Оригинал:
La guitarra
Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las kopas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la guitarra.
Es in;til callarla.
Es imposible
callarla.
Llora mon;tona
como llora el agua,
como llora el viente
sobre la nevada.
Es imposible callarla.
Llora por cosas
lejanas.
Arena del Sur caliente
Que pide camelias blancas.
Llora flecha sin blanco,
la tarde sin ma;ana,
y el primer p;jaro muerto
sobre la rama.
;Oh guitarra!
Coraz;n malherido
por cinco espadas.

Federico Garc;a Lorca

фото: афиша XXI Международного фестиваля "Мир гитары" в Калуге (июнь 2018 г.) -фрагмент