Что важнее

Лиа Слоникова
Скажи мне, что для тебя важнее:
Любовь иль всё же уваженье?
Надеюсь, сможешь ты когда-нибудь простить -
Здесь, как нигде, я не могу их совместить.

И с радостью, и с грустью оглянусь назад.
В детстве душе и разуму так чужд разлад,
Когда глазами чистыми, не разбирая грех,
И с жаждой жизни ты смотрел наверх,
И - чаще, чем сейчас, искал там суть,
Ещё не зная, чем окажется твой путь;
Как оседает высохших слёз соль
В душе тайком - ещё не зная боль...

Мы все любили там отца и мать,
И не могли, не смели их не уважать.
Но что-то сердце жаждет отравить,
Чтобы меня в обратном обвинить.

И это что-то, не имея прав,
Открыло рот, вокруг всё измарав
Речами, дальними от истинных причин, -
Хвала и слава солидарности мужчин!
Она легла на грудь твою как тень,
А разобраться в этом тебе просто лень.
Не хочешь видеть правды, морщишь нос...
Ты думаешь, я это не всерьёз?

Задай себе вопрос: за что и почему?
И вспомним всё сейчас, как наяву:
Как выжигал во мне из раза в раз
Желанье жизни, свет и радость глаз
(Что было до тебя таким живым!) -
Ты выжег всё. Остался только дым.
Но среди пепла, там, где боль кровь,
О, Боже мой, ещё жива любовь!

Как с детства трудно было кулаки разжать,
Люблю, но я тебя не в силах уважать -
Формальность остаётся до конца
От того,что было уважением отца.



(4.04.2010)

(П)