Всё поля-квадратики...

Вадим Ефимов 4
Всё поля-квадратики, Русь вокруг былинная,
Ехали солдатики с песней на войну,
Песня заунывная, в ней печаль старинная,
Про дорогу дальнюю, чужую сторону…

Остановка поезда, паровозный схлынул дым,
На поляне горсточка дачников-дворян.
Смотрят на солдатушек, чешут свои бороды,
Ручкой машут маленькой, вслух благодарят.

Под шинель суконную, заложив пасконную,
Руку работящую, смотрит вдаль мужик,
Говорит он шепотом сквозь окно вагонное:
«Незнаком мне, барин твой, городской язык!..»

Русский был всегда мужик Родины хранителем,
Чтоб Россию-матушку враг не смог взять в плен,
Докурил он самосад, посмотрел на зрителей,
Для дворян-правителей он – абориген.

От Петра Великого след элитный тянется,
Пишут ей историю про свою страну.
Жизнь России прежнею навсегда останется,
Не найти бы солдатикам новую войну…
03.06.18.