Лжепатриотизм

Екатерина Фиалка
В настоящем свобода не славится
Отпечатками поколений,
Каждый хочет с порога расслабиться
И погрязнуть в обыденной лени.

Ветераны войны вспоминаются
Только к памятным, выгодным датам.
И квартиры с машинами дарятся
В социально значимых "тратах".
Неужели простое внимание стоит
Только 9 мая?

Вас бы не было, просто, чтоб знали,
Если б жизни они не отдали.
Не торгуют, поймите, победой!
Что за "знаки, пилотки, флажки"?
Неужели для этого Красным Знаменем
Был повергнут главный нацист?

В настоящем свобода не славится
Отпечатками поколений,
Только счастье добыто теми,
Кто навечно остался в памяти-
Лишь полуденной бездыханной тенью.