Философия воли 5

Юрий Тютюников
ЧЕГО  НЕ  МОЖЕТ  ВОЛЯ

Воля многие недостатки людей стирает,
Человека от угрей юности избавляет.
Но воля не может исправить то в нас,
Что составляет наш духовный каркас.

ВОЛЯ  И  ЦЕЛЬ

Без высокой и философски достойной цели
Усилия воли людей садили на мели.
Достижение целей меркантильных –
Удел субъектов нравственно субтильных.

ВОЛЯ  И  ХАРАКТЕР

Даже для большого в своём деле мастера
Воля ничего не значит без характера.
Бесхарактерный много может важного знать,
Но не сможет в дело волю он свою включать.

Его воля,  словно локомотив без колёс,
Стоит под парами, много проливает слёз
По необходимому для него же делу.
Воля без силы характера – несмелая.


СУЩНОСТЬ  ЧЕСТИ  И  ВОЛЯ

Только узрев деятельность явно честную,
Говорить о достоинствах людей уместно.
Только в силе воли заключается успех,
А честь и слава – в преодолении помех.