v saratov

Илья Мещерский
провожающих просьба покинуть вагон?
неразборчиво что-то талдычит
заплелась как язык
в транспортный узел
речь машиниста,
легка и прерывиста
 провожает местная публика
выходящих, входящих, прохожих, ползущих
провожает, старается, да никак не проводит
как искрящий окурок в тамбуре
думает,
 как бы к рельсам удачнее вылететь
меж вагонов по полу мечется
но к ногам проводниц приземляется

 проводниц накрахмаленый ворот
тянет чем-то знакомым
то ли запахом
мотовилихинских фабрик
целлюлозно-бумажным духом
с примесью стружки, духов и получки
а проводницы все смотрят
взглядом пустым, но настойчивым
как съемка с правильных ракурсов
однако с размытым фокусом
что ни окно в купе -
вглянешься-
- стрим с запотевшей веб-камеры,
запах колбас всех сортов дурманящий
шелест сканвордов загадочный
злые смешки от черствых острот
гул как от старой раковины
зачем мне саратов не спрашивай
с соседом стакан накачу
под разговоры о сталине
или разрушу
планы мамаш поспать
смелым
зубовным скрежетом