Сударыня Липушка!

Галина Приемская
На первый взгляд -
Обычно дерево!
Наша Подруга!
Привычна сёлам, городам!
Растёт везде!До самого
Полярного Большого Круга!
Золотое  это дерево !
Символ Женственности!
Легенды подтверждают нам!

Писал Тургенев! Пушкин!
Алексей Толстой о Липе!
Как о Богине Ладе!
В народных песнях
"Липынька"и"Липушка" жива!
Священно дерево!
Дурманящее свойство:
В цветах её и в мёде!
В аромате!
Зелёную кудесницу
С "любовией" сажали!
И у славян,без липы,
Не было двора!

Из липы делали они:
Подносы! Ложки! Чашки!
Из лёгкой древесины
Делались щиты!
Иконы из неё писали
И иконостасы...
Игрушки-коники
Смешные, деревяшки...
Из досок - инструменты.
Для высекания
Использовалась липа
"огня живого"в очаги!

А из коры плели:
Циновки,лапти.
И веники плели
Из веток пышных,
Словно лес!
В поверьях христиан,
Должны
Наверно,знать вы -
Спускалась в липу
Богородица с сынком
С Небес!

По форме листики
Напоминают Сердце!
Как воплощение Сердечности!
Использовали липу,как
Особый оберег!
От молнии спасала...
(Достоинств тех
До  бесконечности...)
Послала я подруге
Липовый листок в конверте!
А возле дома
Посадила из лесу побег!

Пускай весною зацветёт!
Благоуханьем радует!
Пусть лечит от простуды нас!
От болей головы!
Пусть от проблем - морщинки
На лице - "разглаживает"
С улыбкой ей поклон!
"Спасибо!Милая Сударыня!" -
Ей скажем мы!
Вот весь и сказ!