В эту пору нам живется

Ирина Венгельф
Наступила пора иллюзий и холода.
Мы стали "белыми воротничками",
но во взглядах есть ещё искорки голода,
замаскированные очками.
Меня до сих пор заботит только одно,
когда все уже давно из этого выросли.
Я опускалась за этим на самое дно
и поднималась на вершины мыслей.
Ты живешь так, как положено, так, как надо,
А я живу, чтобы попробовать шоколад и мороженое,
И, может быть, все-все сорта винограда
(в виде вина). Отношусь настороженно
к темным улицам и чужим людям.
Мне кажется, что такие, как я, стране не нужны,
все с радостью осмеют и осудят,
хотя, вроде бы, не должны.
Косяки и неровности происходящего
редко и мало кого заботят.
Нас считают, то ли глупыми, то ли спящими,
И замечают только в падении, а не в полете.
Спасает лишь то, что можно
встретиться с тобой взглядом.
Мы делаем это неосторожно,
независимо от того, кто рядом.
И все думают, что мы сговорились
за час до рассвета вывести их на
чистую воду, а на самом деле -
ни слова об этом, ни даже о том,
какая сегодня погода.
Просто когда мне кажется, что надо
что-то сделать, и я произношу это вслух,
ты становишься серьезно-забавно-смелым,
хотя до этого ты был серьезно-забавно-глух.
Меня до сих пор заботит только одно,
но я заранее знаю ответ,
поднимаясь на вершины и спускаясь на дно, -
нас прежних нигде больше нет.
У меня есть шоколад, мороженое
и вино из разных сортов винограда,
а у тебя есть я, и так положено, и так надо.
16.12.2012