Большой брат

Евгений Геннадьевич Мартынов
Большой безликий брат.
Он несказанно рад,
Что ты рожден и ползаешь,
Употребляешь, пользуешь,
Умом в мечтах несбыточных
На высоте зажиточных.
Тем признак жизни подаешь.
Свободу, царство невтерпеж.

Всевидящее злое око
Подсматривает: эх, насколько
Корона жмет и цепи гнут.
То пряник, то кровавый кнут.
Одежда рваная в заплатах,
Жизнь от аванса до зарплаты.
А спутник должен быть достойным:
Немного дерзким, непристойным,
Сам выходцем их тех трущоб,
В которых ты. Величие чтоб
Помножилось, и гордо знамя
Развития пестрило вами.

Большой безликий брат
Стоит у царских врат,
С издевкой хвастая рабами
И их никчемными годами.
Большая плата за надежды -
Из мыльных пузырей одежда.
Слепым неистовым - опеку:
Дышать в кредит и в ипотеку.

Всевидящее насквозь око
Без злого умысла, без проку
Считает прибыль час за часом,
Пуская лжекультуру в массы.
Родись, трудись без сна и боли,
Все трать без разума и воли.
Пигмалион, хозяин манию
Преследует - набить карманы
За твой недальновидный счет.
Пока тебя фонарь влечет,
Пока не сгинуло здоровье -
В земле мы все друг другу ровня...

Большой безликий брат
Бьет колокол в набат.
Мирское благо ночью снится:
Квартира, статус, колесница,
Но это грех и ад кромешный.
Раб с тем согласен безутешно.
Недолог срок земных причуд,
В конце к ответу призовут.

Всевидящее злое око
Рассудит мертвых однобоко:
Ты прах, и в прах ты возвратишься,
Взлететь к верхам да убоишься.
Души наивные порывы
Ведут невидимо к обрыву.
За ним - небытие и хаос-
Вселенной вычурная малость.
Покайся, будешь ты прощен,
Богатством временным прельщенный.
Ты сгинешь в ад, где злые черти
Закружат душу в круговерти,
И вновь родишься на земле
В пустой, как прежде, кабале.

Большой безликий брат,
Ты - зритель, мы - театр.
Незримо сети мониторишь,
Ревнивым половинам вторишь,
На сервер скидывая кэш-
Чужую слабость, тайну, брешь.
Съедая взглядом стыд и срам,
Пугая нас, спасая, нам
Террор тотальный подменяя,
Ведешь к себе от негодяев.

К испепеляющему оку,
Что в синем отражении окон
Гостиных телевизионных,
Программ ПС лицензионных,
Что в трубке шорохом молчит,
Потом шуршит, потом кричит,
Слюною брызгая, как пеной,
И кулаком стучит надменно.

Большой безликий брат,
Успехи огорчат.
Копить, откладывать не в силах:
Еда, кровать, потом могила.
Мечты, утопия без цели.
Пасешься, жертва, на прицеле,
Зачем - то множа генофонд.
Смеется пенсионный фонд
Над мелочью расходов, трат.
Покупкам праздным он так рад...
Инфляция души, мой брат!

Ты, видящее ужас око,
Не будь к убожеству жестоко.
Что ждет нас? Мы дошли до края,
Ища пресыщенного рая.
Заелись хлебом с патокой.
Судьбу сковали зря такой.
Большой безликий брат,
Тебя заметил раб.