На коленях

Александр Салтыков -Княжегорский
Злобной выдержкой порочной
губит Родину, внедряя лад.
Трусоват кто с целью срочной
лезет, под ноги и кто-то рад.

Бесподобное, начало,
увертюра, пламень гонит речь.
Вслух корова замычала,
Кнут задел её: - Хорош реветь...

Песни разные, но в хоре
безголосых много. На лицо
глянешь, в образе неволи,
тоже, самое вокруг литьё.

С полок снимутся Союза
в страхе непонятном толмачи.
Легче нет такого груза,
тяжелее так же нет, молчи.

И смакуя: - В переменах
нет же правды, не было нигде.
- Глянь, правитель, на коленях
пред тобой стоит страна в нужде...