Насмешка

Ирина Пыхтеева
Бежал котёнок грязный по дороге,
За ним стрелой взъерошенный щенок
Пытался ухватить его за ноги
Рычал и заливался как звонок.

Дрожат от страха серенькие ушки
Мелькают лапки. Только б не догнал
А тут идут на встречу две девчушки
И, кажется, спасенья миг настал.

Девчонки рассмеялись над картиной
Смотри, какой чумазый, вот смешно.
А отогнать собаку хворостиной
Не догадались. Видно мудрено.

Малыш на дереве, как белка очутился
И сам не помня, как туда попал
В последнее мгновенье схоронился
Лишь хвост в зубах обидчика пропал.

Хохочут несмолкаемо подруги
Смотри, теперь чумазый без хвоста.
И слышен смех девчат по всей округе.
Вот это зверь, вот это смехота.

Так шли они дорогой и смеялись
И вспоминали снова без конца
Лицом к лицу нежданно повстречались
С грозой района в виде сорванца.

Мальчишка с выраженьем злой усмешки,
Вихры торчат и шапка набекрень
Искал забавы, подошел без спешки
Какой сюрприз, какой удачный день.

Одну за косу дернул что есть силы,
Плечом другую плюхнул прямо в грязь,
И горсть из лужи на обеих вылил.
Оскалил рот над жертвами смеясь.

Дрожат от страха мокрые реснички,
Помяты платья, грязь течет ручьем,
Порвался бант в растрепанной косичке,
Но слезы хулигану нипочем.

По улице от скверика до дома,
Обидчик за девчонками бежал.
И никаких прохожих и знакомых,
А сорванец на пятки наступал.

И плакали в подъезде две девчонки,
Укрывшись от обидчика за дверь,
Быть может, вспоминали о котенке
Без хохота, а с жалостью теперь.