зоопарк

Вера Мамедова
Мне жить осталось час иль два.
Убийца- талая вода,
Блажь ледяного родника,
Взбесившаяся зверь- река.
Ответа нет в глухой ночи,
Хозяин выбросил ключи,
Когда бежал, спасая зад-
Нет, не вернется он назад.
Снегами душу замело,
А лапы холодом свело,
Все ближе к сердцу смерти мгла,
Надежда с верой умерла...
Тайгу и маму я любил.
Охотник пулю ей всадил
В мохнатый, теплый, бурый бок,
Меня ж в неволю уволок.
В клети зловонной, на цепи,
Мне суждены мучений дни,
Быть для утехи -на глазах,
Топить тоску свою в слезах...
Для смеха я сижу во тьме,
Шипаста плетка на стене,
Приходят люди посмотреть,
Как буду танцевать, реветь.
Ведут детей к тюрьме моей,
Ударить норовят больней,
Отраву сладкую суют,
Считая- мое место тут.
За стенкой тихо. Видно там
С лихвой отдали по счетам-
Лиса с лисятами во тьме
С волною плещутся на дне.
Волков прощальный тяжкий вой
На небо не возьму с собой-
Навечно чтоб в ушах застыл
Тех, кто за деньги нас убил.
Барсук, енот и шимпанзе,
Наверное в раю уже,
Там клеток нет и нет людей,
Хочу на небо к ним скорей!
Черна студеная вода,
Моя вина, моя беда,
Что неразумная я тварь-
Лови, сожги, сломай, ударь...
Ну как ты можешь ЧЕЛОВЕК,
Страшнее зверя быть во век???...