Сёстры

Ирина Пыхтеева
Прослышав про российскую столицу,
Все крохи, до копеечки, собрав,
Отправили дочь старшую учиться
С родного деревенского двора.

Промчались годы радостно и звонко,
Диплом, работа, офис, интернет…
В родную позабытую сторонку
Приехала она спустя семь лет.

Вот узкие тропинки, как улитки,
Знакомый и родной до боли двор.
У старенькой некрашеной калитки
Случилась встреча двух родных сестёр.

Была горячей радостная встреча
Объятья, поцелуи, а потом.
В тот долгожданный августовский вечер
Шёл разговор за праздничным столом.

Я заберу тебя в Москву, Наташка,
Тебе бы в бизнес к нам в отдел продаж,
Смотри вон ты какая замарашка,
Ну что за жизнь ты детям своим дашь.

И руки без колец, без маникюра,
Такие ногти стыдно показать.
Наташка, ну какая же ты дура.
Давай со мной и нечего вздыхать.

Пройдём по парикмахерским, салонам,
Одежду сменим, сходим погулять.
Я провожу тебя к своим знакомым,
Такой красоткой станешь, не узнать.

Вздохнула, головой качнув, Наташа.
Катюша, как же я оставлю мать.
Кто с младшими поможет? Сварит кашу?
Скотины во дворе не сосчитать.

На грядках мы работаем все лето,
К колодцу за водой, на сенокос,
Я не смогу оставить бросить это,
Кто матери поможет, вот вопрос.

Останься, дочка, с нами, папа болен.
Промолвила, платок поправив, мать.
Учительницей стала бы при школе,
Детишек деревенских обучать.

Катюша закурила сигарету,
На мясо скот, к чему весь этот спор?
Наймите няню младшим за монету.
До ночи продолжался разговор.

А утром потянулась сонно Катя,
Давно так сладко видно не спала.
С кровати встала, натянула платье.
А у Наташи варятся дела.

Нахваливают кашу ребятишки,
Стоит в углу парное молоко,
А на столе блины, сметана, пышки,
Гогочут гуси где-то далеко.

Вот это да, подумала Катюша,
Какая прелесть, тишь, да благодать.
Как вкусно молоко с ватрушкой кушать
И из окна природу наблюдать.

Под синим небом за зелёным лугом,
Синеет бесконечная река,
Стога желтеют, прячась друг за другом,
И белые, как вата, облака.

Промчался август, завтра снова осень.
Окончен отпуск, время уезжать.
И завтра рано утром ровно в восемь
Родным придётся Катю провожать.

Слезу ладонью спрятала Наташа.
Тоскует сердце, стонет голова.
Уедет, не вернётся Катя наша,
Зовёт её далёкая Москва.

Наташа от заката до рассвета
В раздумье просидела ночь без сна.
Как долго ждать теперь другого лета,
За что сестра в Москву так влюблена?

Петляют тропки, вьются, как улитки,
Горит в лесу рябиновый костёр.
Старушка-мать у старенькой калитки
Рыдала, провожая двух сестёр.

Забыв дыханье поля, запах леса,
Забыв про пенье птиц, журчанье рек.
От новых технологий и прогресса
Зависит современный человек.