Боль пехоты

Валентин Лапушкин Никодим
Как трудно жить... Себя ль мы любим? Иль думаем, чуть-чуть дыша:
Обвисли старческие груди, но, в мыслях, ты же хороша?
Забыта гордость... Так нелепо любить себя со стороны,
А в мыслях: мысленное эхо – несбытость песен
                той войны.

"Вот взвод идёт", и все весёлы, слеза минёт, исхлещет град,
" Вот взвод идёт"...  разрыв!!! и нет уж, давно уж нет всех тех солдат,
Уходят ротою за ротой, и не вернуть их нам назад,
Была ты грязью войн – пехота, была ты грязью – один мат!