Исцеляют овец розги

Рафаэль Полянкер
Он велик. Конечно в меру.
Изрекает мыли в слух.
Изобрёл маммоны веру,
И пасёт ослов пастух.

Травку тихо подсыпает,
Если в поле сухостой.
И жующий засыпает,
Забывает про застой.

Кинуть ли? Запудрить мозги?
Тут на всё пастух мастак!
Исцеляют овец розги
По спине, за просто так.

Он батрачить привлекает
Карим взглядом, невзначай.
Красным словом увлекает:
-Жди рассвет, деньгу встречай!

Если стар,- то не подходишь!
Если молод,- так дерзай!
Если ты к нему приходишь,
То догмы не отрицай!

И горят глаза батраков,
Лихо скачут по ветвям!
Обрезают без остатков,
Мир деля по четвертям.

А потом, в ночи проснувшись,
Взор на кошель обратив...
Чуть моргнув, слегка запнувшись,-
Что сказать-то супротив?

Деньги разум повязали.
Гуру властен, он - закон!
Только страсти развязали
Батраки, кладя поклон!

Он не любит дух бунтарский
И вопросы про расклад.
Взгляд сподлобья просто барский,
Речью бьётся об заклад.

Чистота и святость в корне.
-Как так можно вопрошать?!
Ведь рабы всегда покорны,
Стыдно вам сего не знать!

Но, когда приходит время,
Истин взбурлят родники.
Овцы сбросят гуру бремя,
Всем стараньям вопреки!

Ты мастак, я это знаю-
Молодых сбивать с пути.
Лесть твою опровергаю,
Твои догмы не спасти...