Плач Тени

Зоя Птица
от лица Сиамца Макса (Тени)- брату, Сиамцу Рексу (Стервятнику)

Ты нацарапал "смерть Хромому" на стене
И отвернулся от меня с немым укором.
И потому так было жутко, страшно мне -
Твои слова к тебе вернулись приговором.

Из нас двоих, как инвалид, хромаешь ты.
Ни с костылями - ни с протезами не связан.
Весь ужас фразы ощутим до тошноты;
Мне нужно было рассказать об этом сразу.

Но я, дрожа, лишь заглянул через плечо.
Ах, братец, братец... Ты прости... Я просто струсил.
Свершилось нечто, так с тобОй! я не при чём!
Потоки нервов заплелись в единый узел.

Как знал! предвидел!... и не смог остановить
Судьбы и траура коварное решенье.
... Мне от плеча от твоего не отходить,
Тебя встречать и провожать безмолвной тенью.

Но я не умер, нет! а ты убит душой
В своей агонии мучительной и долгой...
Ты заблудился, выход в дебрях не нашёл.
Подписан акт твоей рукой... Твоей! И только!

Я разучился улыбаться и грустить;
Всё, что умею я - молчать, молиться, плакать.
Понять не сможешь, с миром просто отпустить.
Твои глаза полны неведенья и страха.

И нет того, кто свет зажжёт в кромешной мгле,
Кто даст надежду и с готовностью поможет...
Мой бедный братец... Ты один на всей Земле...
И в трудный час... я покидаю тебя тоже.


4.05.2018