Прикованный

Яков Криницкий
По мотивам одноимённого фильма.
(Беларусьфильм, 2002 г.)

Всё очень сложно объяснить,
И в то же время всё так просто,
Нам в прошлом некого винить,
Ведь жизнь не белая, как простынь.

Нет оправдания ни в чём,
И хоть ты сам себя караешь,
Не опереться на плечо,
Пусть дажё чёрт тебе товарищ.

Себя ты можешь приковать
К воротам церкви или храма,
Но как им всем тебя понять,
Раз не поймём себя мы сами.

Грустит жена, страдает дочь,
А ты приходишь с видом чинным,
Ты не готов был им помочь,
Теперь готов искать причины.

И вот несётся в небо крик,
Теперь он только глас в пустыне.
И с неба грозно смотрит лик
В тебя глазницами пустыми.

Январь 2017 г.