Мчался времени конь

Владимир Буров 4
Мчался времени конь,
Нанизая года,
Через кровь и огонь.
Заскочив, как всегда,

В безвременье, скакун
Встал как вкопанный вдруг,
Уперевшись в канун
Часа-Х для хапуг –

В твердь стены броневой,
Высотой до небес,
Чтоб ни свой, ни чужой
Сквозь неё не пролез -

Рукоделье пройдох,
Тех, кто чаял, чтоб миг
Озверенья врасплох
Мир наивный застиг,

Чтоб потом этот миг
Растянуть на века
И козявок немых
Наблюдать свысока.

Конь по жизням скакал
Может, тысячный круг
От начала начал,
Так, что стёрся вертлюг.

Протянулся за ним
Окровавленный след -
Словно зельем хмельным
Расплескался рассвет

На раздолье крапив,
Ковыля седину,
Зельем тем окропив
Сна земли тишину.

Багровеющий след –
По сомлевшей степи -
Так, что выбора нет:
Кровь, куда ни ступи…

Рассмеялись семь бед:
«Ты уж, степь, потерпи –
Нас почти двадцать лет
Не спускали с цепи».

Стерпит степь и не то -
Ей терпеть не впервой:
Искромсать в решето
Под небес синевой

Степь хотели не раз,
Сжечь мечтали в угли…
Только, каждый - в свой час,
Все в неё полегли.