Время - хронометр

Леонид Бобович
Кто может ответить на вечный вопрос:
Зачем мы на Свете живём?
В чём смысл Мирозданья
Зачем столько звёзд?
Пожив в суете, зачем мрём?!

Вопрос возникает на старости лет
Когда время даст оглянуться
Когда, испытав много горестей, бед
Смог от суеты отряхнуться!

Вся жизнь – суета и её не понять
Бессмысленных благ добыванье
Стремленье подольше добыть, не отдать
И мини – мирно созиданье!

Вся жизнь – совокупность борьбы и интриг
И, часто, сплошное страданье!
По времени жизнь – кратковременный миг
С пустыми глазницами зданье!

Всё прахом идёт, когда жизни конец
Всё в прах, всё пропито, всё съедено
И бывший красавец – хоть «Рак», хоть «Близнец»
В безмолвный все прах переведены!

Нет творчества, нет ничего, чем блистал –
Властитель могучий и страстный
Тот, что современникам ужас внушал
Лежит ныне в прахе, безгласный!

Итак, время – смерть, для особи живой
Для камня, вообще Мирозданья!
И Время фиксирует жизнь и покой
Бесстрастно и без назидания!

И, кажется, Времени разный масштаб
Вначале оно, лишь плетётся
И, кажется, что молодых Время – раб
И вечная жизнь им даётся!

Но это иллюзия, сладкий дурман
Что младости свойствен он, нашей
Когда ты здоров, когда младостью пьян
Обман – это сладкая чаша!

Но Время, не только, хронометр смертей
Что чётко фиксирует даты
Оно и лекарство от горестных дней!
А боль притупляет утраты!

Так, что ж всё же Время, оно друг или враг?
Оно есть хронометр бесстрастный!
И с ним, в соответствии, мчится в овраг
Весь Мир смертный, людям не ясный!

Так, что же людей заставляет, всё ж, быть?
Хоть ясен конец, - неизбежный!
Планета прекрасна, здесь хочется жить!
И, масса соблазнов здесь, грешных!

И, веря в бессмертие, после конца
В жизнь вечную, хоть неземную
В небесного вера, святого Отца
Где Время не значит: умру я!