Ярая

Люба Лич
утро. серость. весна.
наигранный позитив.
ванна, сонливость, электроплита -
нарушают привычный мотив.
я ползу из кровати, чтоб снова
достичь дна, и та
девочка, что улыбнулась мне,
никогда не узнает,
что я занята.
на работу устройся,
хорош прозябать в тюрьме.
тупиковая занятость лишь,
как всегда – суета.
волочи картонные ноги, заканчивай ныть о зиме.
при мне.

день. белизна. мне плевать,
что ты чувствуешь в теплой норе одна.
выкури самокрут, и дай мне скорей умереть, апрель.
ослабляю над раною жгут.
ты умрешь:
не теперь, но верь.
ты - извечная красота,
этой скрытой любви: так порочна,
так нервна,
так просится выйти за дверь.
согрей
бесприданницу нежным теплом
иль убей.
прохожий,
ты в каждом угрюмом лице,
и в нашем невинном, супружеском ложе.
весна, почему ты решаешь, когда и зачем
я осяду на мель?
моей суждено белеть коже,
и ненавидеть в обличье любом
хозяина этих земель.

фиеста и вечер. гроза. ты мечтаешь? о ком?
чуть позже весы правосудий умрут, а пока
все заумные каются
лбом в кирпичи,
ночью воют тайком, что-то ждут или чьих?
нитки белые молний коснутся зари.
в тот же час
мы сорвемся, слепые отныне, в кювет.
спасай нас и ярче - как солнце, гори.
позабыл имена - ото всех отрекусь.
только миг наш оставь,
мне не выдержать этот запрет.

я держу тебя крепче, чем жизнь.
сильней,
чем столетняя ель,
я вгрызаюсь руками в тебя.
как хвойная братия режет корнями
грунтовых пород слои;
и гравий разрушит всё то, на чём я стою -
всю «веру и правду» под нами.

ночь. чернота. ты - звезда, как
бесцветный топаз, рисующий чистоту
наивных и долгожданных глаз.
печаль ищущий камень,
и томную пустоту
моих осторожных фраз.
не отводи больше взгляд,
чтобы вновь развести костер.
никогда не пойдем назад.
я держу тебя, слышишь,
ты - мой самодельный яд
и вечных покоев вор.
 

август смоет позор, и вздор,
что рассвет не подарит ключи.
я иду к тебе, видишь, сквозь дымку туманов -
чей силуэт? дыши.
мы воскреснем насильно
на пепелищах удержанных чувств.
ты решаешься - снова пути пересечь или нет,
я бегу потому,
что заранее и навсегда,
был известен любой из возможных вариантов ответ.