Вечный странник Кнульп

Анатолий Плюйко
              «Можно наблюдать людскую глупость, можно
              смеяться над ней или    чувствовать к ней сострадание,
              но не надо мешать людям идти своей дорогой.»
                Герман ГЕССЕ «Кнульп»

Кнульп  выбрал для себя занятие-
бродить всю жизнь по городам и весям,
 стать в этой жизни просто наблюдателем-
 другого не имел он интереса…

Всегда как франт – одет «с иголочки»,
то напевая , то насвистывая песенки,
он по дорогам то мощеным, то проселочным
 шагает , целый мир  приветствуя…

Неужто так беспечен он и весел,
Что в путь манит его в любую непогоду?
Нет,  не возможность распеванья  песен…
Стезю он отыскал свою – свободу!

А есть ли смысл? Из года в год скитаясь,
он встретил, повидал, и понял столько!
Но после смерти от него остались
два рваных башмака, жилет и шляпа только…