Александр Сычёв Топоры

Поэты Марийского Края
День апрельский - весёлый, как бражник,
Синева заливает дворы.
Толкотня у сельмага, как в праздник.
- Топоры продают!
- Топоры?!

Наступает момент чрезвычайный,
Принимая металл, как медаль,
Всяк пытает на вес и звучанье
Досиня закалённую сталь.

- Да... хорош, - прошуршит отголоском.
- Ну, а этот!
- Проверим, погодь...
- Дребедень! Таковым недоноском
Только бабам орехи колоть...

По-хозяйски наладят обнову -
Что-те лебедь, топор! - не узнать,
Выгибает он шею кленову,
Так и рвётся по брёвнам плясать.

Слышишь, вышла артель спозаранку,
Саморубы рванулись с плеча -
Полетел стукоток перебранкой,
Зачастил стукоток, горячась!

Инструмент уживётся с прогрессом,
Ведь на что Байконур-космодром -
И его зачинали, известно,
Вот таким молодцом топором!