Александр Сычёв Сплести корзину

Поэты Марийского Края
В деревне нашей знает всяк -
Сплести корзину не пустяк:
Силёнка, стало быть, нужна,
Ну и сноровочка важна.

Пускаем в дело вострый нож,
На выбор режем жидкий прут,
Вершим решетчатое дно,
Затем копылья ставим вкруг.

На пне берёзовом всерьёз
Выводим ивовую вязь -
Стежок к стежку наперехлёст,
Не торопясь, не суетясь.

Впритык послушную лозу
Межуем красным тальником.
О рукоделья сладкий зуд,
Ты впитан вместе с молоком!

И эта песенная страсть,
Наверно, с нами родилась:
На свист зелёный, как листва,
Гурьбой слетаются слова.

Изладим дужку. Скрепим та-ак...
Она венец работы всей.
Сплести корзину - не пустяк,
А всё ж попробуй, ну - смелей!