Женщина или крест. Притча

Егор Лузин
Каждый из нас выбирает сам
Женщину и дорогу…

Жил в одном небольшом городишке человек одинокий, несчастный,
Не скопил он на старость кубышку, жизнь, считая погодой ненастной.

Вот однажды взмолился он к небу: « Мне бы знать, что прожил не напрасно,
Награди меня, Господи, девой, чтоб была молодой и прекрасной!»

Бог, услышав его, рассмеялся, вместо женщины крест предлагая:
«Ждёшь с ней долгого, нежного вальса, чем поплатишься, даже не зная!»

Человек был в желаньи настойчив, и Господь, успокоив героя.
Дал красотку – восточные очи! Получил, стал несчастнее втрое!

Потому, под красивой обёрткой, укрывалась сварливая баба,
Языком овладев, как отвёрткой, сразу стала начальником штаба!

Вскоре жизнь показалась не мИла, а порою страшна и горбата,
В денщика мужика превратила, захотелось к свободе возврата!

Но несклонна жена к диалогу, разъяренные дамы зубасты,
И тогда обратился он к Богу: «Дай мне меч, защити от напасти!»

Вновь в ответ к нему Бог улыбнулся: «Крест возьми лучше сразу, болезный!»
Меч подал, про себя ужаснулся, понимая, что спор бесполезный!

Через год, пред  закрытою дверью, не снеся её страшных проклятий.
Меч вонзил глубоко в межреберье, осуждён приговором к распятью!

На кресте свои муки, итожа, прохрипел он в предсмертной печали:
«Я не слушал тебя, мудрый Боже, ты ведь крест предлагал мне вначале!»

Ю. Калушев  25.04.2018г  г. Азов
Стихотворное прочтение притчи