Май зелёный животворец

Сергей Карпеев 3
Май – зелёный животворец,
Солнцем ласковым томим,
По распадкам и угорьям
Веет ладанцевый дым.

Этой дымкой, чуть заметной,
Под пернатых голоса
В изумрудный шелест лета
Одеваются леса.

Благовония эфира
Льются с липовых ветвей,
Как таинственное миро
Истекает от мощей.

Отпылил поречный тальник
Перемёткой пуховой,
А на нём воздушной шалью
Тонкий лиственный покрой.

Соловей затянет в дудку:
"Чо-чо-чо! Фюить-фьюить!"
Помолчит на ветке чутко –
Будет эхо сторожить.

Дробь жемчужную рассыпет
С треском, гулко, веселО!
Бел-черёмушника кипень –
Лебединое крыло.

Музыкальная опушка,
Как на свадебном пиру!
Лишь бездомная кукушка
Загрустила на яру.
               
         
Миро — в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания для помазания тела человека. В православии используется также и при освящении вновь построенного храма.
Тальник – дерево семейства ивовых.
Перемётка – вид рыболовной сети.