Выли волки по ночам в округе!

Валерий Пономарев 2
Неужели прошлого приметы
Власть теперь имеют надо мной?
… В рамках застекленные портреты
На которых дед любимый мой.

Тетки, дядьки, кумовья и сватьи:
- В бескозырках, шляпах и плащах. -
На меня смотрели постоянно,
Замечал я свет у них в глазах.

Захватил эпоху керосина:
- Правда, трудодням пришел капут. -
Многолюдно в доме нашем в зиму
Трезвые, а песни все поют.

Перевидел сколько я приезжих
Много судеб сломанных узнал.
И про горе лагерей зловещих
Тех, что нам Шаламов рассказал.

Впитывал я известия, как губка,
Жаден очень был  до новостей:
- Выли волки по ночам в округе! -
Не было испуганных людей.

Жил у нас неделями охотник,
Хищников в капканы он ловил.
Дядя  Колю хорошо запомнил:
- Никогда не пил и не курил.

Серых почему - то было жалко
Очень был красивый у них мех.
Дядя Коля бил по носу палкой:
- Волк без чувств валился прямо в снег.

Был он в прошлом фронтовой разведчик,
Приволок немало "языков":
- Спать любил на деревенской печке,
Не бросал на ветер лишних слов.

Нравилось с волчатником общаться:
- Слушал дяди Коли разговор! -
Не случайно вспоминаю  часто
Его мудрость, братцы, до сих пор.

Фото из Интернета